Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих

  В рамках юбилейной недели выпускники лицея шлют свои поздравления со всех концом страны и из-за ее пределов. Со словами напутствия к выпускникам юбилейного для лицея года обратилась выпускница 2000 г. Юлия Гузева.

Приветствую тебя, выпускник-2020!

Я - выпускник-2000, решивший написать тебе письмо и рассказать небольшую историю о лицейской жизни двадцатилетней давности.

Когда я поступала в Медико-Биологический Лицей, он был совсем маленьким и умещался в двухэтажном помещении небольшого детского сада. Располагался он в районе дворца культуры «Саратовстекло». В лицее учились только десяти- и одиннадцатиклассники, объединённые желанием поступить в Саратовский Государственный Медицинский Университет. И десятых, и одиннадцатых классов было по три, именовались они «А», «Б» и «В». Тогда лицей не мог принять всех-всех желающих учиться в нём, и, чтобы стать лицеистами, мы сначала учились на вступительных курсах (во время весенних каникул в 9-м классе), а потом сдавали вступительные экзамены по биологии, химии и русскому языку. Не знаю, большой ли был конкурс, но я его прошла. Так я попала в 10-й класс «В» медико-биологического лицея. Куратором нашего класса была Лариса Валентиновна.

Лицей сильно отличался от моей школы. Во-первых, сильно возрос объём учебной информации. Чтобы его усвоить, приходилось много читать, вникать и запоминать. И если раньше отличные оценки мне давались легко, то в лицее я совершенно неожиданно стала получать и четвёрки, и даже тройки… Стало понятно, что мне есть куда стремиться, и стремление это вскоре позволило подтянуться по всем предметам и основательно подготовиться к вступительным экзаменам.

Вторым отличием лицея было наличие интересной «внеклассной» жизни. Это были научные конференции, концерты, КВН, тематические вечера и праздники. Мы делали доклады совместно с преподавателями, ставили танцевальные и музыкальные номера, спектакли. Ученики объединялись по интересам, стихийно создавая кружки юных поэтов, танцоров-брейкеров, «бардовские» дуэты и т.п.  Некоторые из нас участвовали в общегородских поэтических конкурсах и занимали там призовые места. Именно в лицее двое «рокеров» из параллельного класса познакомили меня с миром рок-музыки, после чего я создала свою собственную рок-группу, концертировавшую как в Саратове, так и в Санкт-Петербурге после моего переезда туда. (Если тебе захочется послушать, можешь поискать в Интернете альбом «Двигатель внутреннего сгорания» группы «УТРИШ»). Творческая деятельность в лицее приносила много радости. Опыт подготовки научных докладов оказался очень полезным: я продолжила его в научных кружках университета, а в последующем я стала заниматься написанием статей на медицинские темы для научно-популярного журнала «Машины и Механизмы». В целом, приобретённое в лицее умение формулировать свои мысли на бумаге много раз помогало и помогает мне по жизни. Попробую перечислить. Это и многочисленные сдачи письменных экзаменов (где важны не только знания сами по себе, но и способность чётко и последовательно излагать их), и написание журнальных статей, и сочинение текстов песен и стихов… Позже, будучи судебно-медицинским экспертом, я без труда составляла свои Заключения, вела деловую переписку с судьями, следователями и другим участниками этой большой профессиональной сферы. В настоящее время я занимаюсь составлением писем от лица экологической организации «Раздельный Сбор», в основном это письма производителям продуктов питания, в которых мы просим использовать перерабатываемую упаковку. В жизни часто приходится писать, особенно если ты человек с активной гражданской позицией, или известный блогер, журналист, писатель. Или если ты просто пишешь мемуары для своих потомков. Всё это будет даваться легко, если повезёт с учителем русского и литературы. Мне повезло, эти предметы у нас вела Татьяна Яковлевна, и научила нас выражать свои мысли грамотно и по делу.

Третьим, самым важным отличием лицея от школы была его психологическая атмосфера. Возможно, это слишком сложные слова, и, честно признаться, я бы никогда не произнесла бы их, будучи выпускником. Только сейчас я могу охарактеризовать это чувство, когда ты попал в царство взаимного уважения и поддержки (как со стороны преподавателей, так и со стороны друзей), где ценными качествами считаются интеллигентность, порядочность, доброта. Мне не хватало этого чувства в школе, из-за чего мои ориентиры то и дело съезжали на другие авторитеты (потому что курить, ругаться матом и прогуливать уроки вроде бы тоже считалось «круто» среди сверстников). Но атмосфера лицея помогла мне окончательно перестроиться на верный путь, с которого я уже не сворачивала и вряд ли сверну. Часто я воспоминаю и благодарю учителей за их поддержку. Она очень помогала. Особенно в те тяжёлые дни, когда руки опускались, и казалось, что я ничего не понимаю, ничего не успеваю и вообще ВСЁ ПЛОХО. Из такого состояния часто вытягивали добрые слова учителей и мысль «ну раз в меня верит учитель, значит, я всё-таки смогу!».

Лицей сильно изменил мою жизнь. Я рада, что встретила в нём столько хороших людей. И если бы двадцать лет назад я могла выбирать, то, конечно же, я предпочла бы учиться в лицее не два года, а все одиннадцать, начиная с самого первого класса. Покидать лицей было очень грустно. Ох, сколько было пролито слёз на «последнем звонке»...

Вот и весь мой короткий рассказ. В конце я хочу пожелать тебе одно - двигайся только вперёд! А дорогу тебе всегда подскажет сердце, слушай его внимательно, оно не обманет. Лицей открывает тебе большую дорогу в жизнь и дарит бесценный подарок – лицейскую дружбу, духоподъёмная сила которой будет с тобой всегда.

Всех благ.

Ю.Гузёва, Выпускник-2000.

Вакансии

 Информация о вакансиях на 2021 год

На текущий момент

1. Учитель математики

2. Учитель информатики

 

Паспорт дорожной безопасности

Безопасный маршрут от остановки до лицея

Телефон доверия

Телефон доверия 

Подробно здесь

Информационное письмо

Слова тоже ранят

   

Видеоролик 1      Видеоролик 2

Промо-акция. В Петербурге установили конструкцию, которая показывает, как кибербулинг может ранить

Антитеррор

Антитеррор

Памятка антитеррористической безопасности во время проведения Дня России и фестиваля "Роза ветров" Памятка антитеррористической безопасности во время массовых мероприятий Видеоролик по ...

антитеррор 2014-12-29 09:36:40

+ View

Полезные ссылки

                    СОИРО, ссылки в соцсетях.             

Наши партнеры

Независимая оценка

Уважаемые посетители сайта!

Нам важно Ваше мнение! Оценить деятельность лицея и оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых нашим образовательным учреждением вы можете на сайте https://bus.gov.ru по ссылке: https://bus.gov.ru/info-card/410793

Памятка о работе с сайтом https://bus.gov.ru

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top